タウンプレスよみうり

読売センター幸手が隔週で発行している地域ミニコミ紙「タウンプレスよみうり」の内容をご紹介

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友達の輪424号(2012年12月9日発行) 
和食処「喜楽」 オーナー 倉持 寿雄さんへ

12月に入り急に寒さが増してきました。衆議院選挙も公示され選挙でにぎやかな年の瀬になりました。風邪も流行っているようですから健康管理には気を配りたいですね。さて、本日の友達の輪には第三設備の速水公利さんからご紹介いただいた倉持寿雄さんに登場いただきます。倉持さんは和食処「喜楽」のオーナーです。 

【本紙】 こんにちは。速水さんからご夫婦でお世話になっている方と紹介を受けました。よろしくお願いいたします。

【倉持】(敬称略)はじめまして。こちらこそよろしくお願いいたします。速水さんにはお店を始めるときに水道の工事でお世話になりました。それ以来のお付き合いになります。

【本紙】 和食処「喜楽」さんはいつ開業されたのですか?

【倉持】 平成11年の7月30日にオープンしました。店を始める前は新宿歌舞伎町のお寿司屋さんに勤めていました。当時は都内に住んでいましたが、久喜に越してきて、それからは電車で新宿まで通っていました。勤務シフトが昼と夜なんですが、場所柄、夜の方が主体になってしまい、夜9時30分にお店に入って、朝の7時までというのが多かったですね。朝帰ってきて、昼に寝て夕方に起きて電車に乗って、というのを繰り返していました。

【本紙】 飲食の仕事はいつ頃からやられたのですか?独立しようと考えたのは?

父の夢友達の輪写真

【倉持】 16歳のときからです。46歳のときに開業しましたから、30年間やってたことになりますね。勤めていたお店も新宿だけでなく、千葉なども行っていましたし、新宿から少し外れたところにも行ったりしました。最後にお世話になったところは20年くらいいました。飲食店を幸手で開こうと申請をしていたのは、私ではなく父なんです。私は4人兄弟ですが、飲食業についたのは私だけでした。それで、父が地元でお店をやらせてあげたいと思ってたみたいだったんです。それで、開業申請をしてくれていたのです。申請が通ったら私を呼んで、お店をやろうと考えていたんでしょうね。その父も亡くなってしまいましたが、幸いにも生きている間に開業することができました。

【本紙】 和食処とありますが?お勧めの料理はありますか?

お勧めは喜楽御膳

【倉持】 本当は寿司をやりたかったんですが、田舎ですし難しいだろうということで和食をメインにしました。そばや、うどん、うなぎ、寿司など大体の和食を扱っています。その中でも一番得意なのはやっぱり寿司ですね。お勧めは喜楽御膳ですね。お寿司1人前とおそばかうどん、小鉢と味噌汁にデザートがついて1.450円です。ランチも平日11時から2時までやっています。日替わり弁当と、ランチミニセットといって、ミニ舞茸とイカとしし唐のミニ天丼。お寿司も小さいのを2カンとおそば、またはうどんで945円になります。日替わり弁当は、重箱にご飯、味噌汁、茶碗蒸しなどが付いて人気メニューになっています。

【本紙】 この仕事をやってて良かったなと思うことはありますか?

 

人との触れ合い

【倉持】 新宿にいたころは芸能人だとかが入ってきたとかはあります。今はもうないですけど、新宿コマ劇場が近くにありましたからね。だからといって、声をかけたりはできません。向こうはプライベートで来ているわけですから、ミーハーになれませんね。人との触れ合いもそうでしょうか。北は北海道、南は沖縄までというお客さんもいました。今でも長いお付き合いをさせていただいていることが私の財産です。

【本紙】 これから挑戦してみたいことはありますか?

友達の輪写真  

同級生の集まる場

【倉持】 人生80までとはいいますが、どこまで出来るかは分かりませんね。同級生はみんな地元なので、来年の年明けに還暦をかねて同窓会をやろうという話があります。といっても、同窓会は2年に1回やってたんですが、それじゃ早いなということで、4年に1回になりました。今回は、みんな還暦を迎えるということで行うことにしました。小学・中学での同窓会ですが、だいたい35人くらいは集まると思いますよ。集まりはいいほうだと思っています。カナダに住んでいる方もいるんですが、同窓会をやったという話をしたら、次には来てくれましたしね。去年の正月に仕事の関係で日本に戻ってきたみたいで、顔を出してくれました。毎年、新年会や忘年会、ゴルフ帰りで13人くらいすぐに集まれる人もいますので、仲間内で集まれる場所になっている感じもありますね。同級生と会えるのも嬉しいですし、またお店に来てくれて助かっています。

【本紙】 営業時間を伺いたいのですか?忘年会や新年会シーズンに入りますが、いくらくらいからというのはありますか?

【倉持】 昼間が11時から2時までです。夕方は5時から前は9時だったんですが、今は冬場で寒いし真っ暗なので、平日は8時くらいにして、土日は9時までです。宴会などは9時を越えても大丈夫です。8時30分スタートの時もありましたからね。お客さんの都合に合わせますので、気軽に相談してください。一人最低3.000円からの宴会料理ですが、もちろんお客さまのご予算に合わせさせて頂いております。飲み物はビール、焼酎、日本酒、ウィスキーと揃えています。ぜひ、ご利用下さい。

【本紙】 ご趣味などは?

【倉持】 これといった趣味はないですね。休みの日はお店の掃除をやったりはしますね。そういう時でないと出来ませんから。(笑)

【本紙】 一石二鳥の趣味ですね。では、お友達をご紹介ください。

【倉持】 よくお店に来てくれる、(株)竹下製作所の竹下清史さんをご紹介します。

【本紙】 ありがとうございました。これからお忙しい時期を迎えることと思いますがお体に気をつけて下さい。(倉持さんはとても優しい感じの方で、奥様もご一緒にお仕事されているようです。和食処「喜楽」 幸手市平野988-1 電話48-3741・定休日:水曜と第二火・水・年末、年始:31日・1日休み、2日より営業)