友達の輪451号(2014年1月19日発行)
焼肉 全オーナー 全 徳俊(ゼン トクジュン)さんへ
寒い毎日が続きますが、権現堂では水仙まつりも開催され週末には観光客も多数訪れています。もうすぐ節分、春が待ち遠しいですね。さて、本日の友達の輪にはレストハウス「ボルドー」の山崎俊也さんからご紹介いただいた全 徳俊(ゼン トクジュン)さんに登場いただきます。全さんは駅前通りで焼肉店を経営されています。
【本紙】 こんにちは。全さんは日本に来られて商売を始められたようですが、どんなきっかけで来られたのですか?
【全】(敬称略) 私は日本に来る以前にもいろんな国に行っていました。私の父が昔から日本に関わりが深く、友人もたくさんいましたので、それがきっかけで27歳のとき日本に来ました。特になにか目的があったわけではなく軽い気持ちでした。それで、日本にいる遠い親戚が焼肉店を経営していて、入ってみたら調理が面白かったのです。厨房にいる人も釜山では有名な方で、その方から調理を教えてもらいました。それで、東京で独立することになりました。でも、その時は居抜きのお店を又貸ししてもらう形で、当時、付き合っていた女性と一緒にお店をやっていましたが、色々あって別れることになってしまい、お店もそのまま閉めることになりました。
【本紙】 いつオープンされたのですか?お住まいも幸手と伺っていますが、幸手の印象はいかがですか?
人情味あるまち
【全】 その後、蕨で焼肉屋をやっていたのですが、幸手で開業しないかと幸手に住んでいる友人の協力もあって、2002年4月10日にオープンしました。開店したばかりは友人も少なく、いろいろと大変でしたが、ボルドーの山崎さんたちのおかげで友達も増えて、商工会や商店会にも入らせていただいき、とてもうれしく感じています。幸手の雰囲気が自分の肌に合った部分もあります。幸手の人たちはとても人情があって、みんな良い人だと思います。 焼肉店をしながら、市内のいろんなところへ食事に行ったり、飲みに行ったりもするのですが、どこでもあたたかく迎えてくれます。外国の人だからという特別扱いもなく、ごく普通に接してくれるのがうれしいです。
【本紙】 本場韓国の焼肉の味を出しているのですか?キムチも自家製とか?
全て自家製
【全】 そうですね。でも、韓国と同じように辛くしすぎてしまうと食べにくくなってしまうので、その中間くらいにはしています。他の地域でお店をやっていた経験から、開店当初からそのようにしています。焼肉のタレも全部自分で作っています。ある程度の勘がありますけど、少しでも分量が変われば味が変わってしまうので、必ず秘伝のレシピ通りに作るように心がけています。キムチも全て自家製です。ただ、韓国の白菜は水分が少なくて、日本の白菜は水分が多いんです。水分が多いと塩につけたときにたくさん水が出ますので出来上がりはとても小さくなります。それで多少の加減が変わってきます。キムチは一度漬けておくと3ヶ月は持つのですが、いまは少なく仕込んでいます。当店のキムチは権現堂にある「さくらファーム」にも出品していますよ。桜の時期になればキムチ以外に焼肉弁当なども出しています。お弁当もカルビ弁当からビビンバ弁当、春雨ご飯、韓国海苔巻きなど色々と出して飽きないように工夫をしています。ぜひ、食べてみて下さい。
【本紙】 深夜まで営業されているそうですね?お勧めのメニュー、人気のメニューは?
朝5時まで
【全】 そうですね。ランチタイムは営業していませんが、夕方の午後5時から翌朝の午前5時まで営業しています。幸手ではこんな夜遅くまでやっているお店はそんなにないと思います。終電を逃した人など、噂を聞きつけてお店にやってくることもありますよ。ここで明け方まで過ごして始発で帰られますね。お勧めですか。実は今のメニューにはないんですけど、裏メニューとでも言うのでしょうか?「ケジャン」という料理があります。これは、ワタリガニを使った料理ですが、生で食べるので新鮮なワタリガニでないといけません。それで、常に入手できないのでお客さんから前もって予約注文があればワタリガニを仕入れて作るようにしています。また、カンジャンケジャンというのもあります。こちらはワタリガニを醤油で漬け込んだものです。人気メニューは和牛の上ハラミですね。ハラミはお腹のアバラ部分のお肉で、1頭につき4キロ~5キロ程度しか取れません。他によく出るのはカルビですね。また、カムジャタンというジャガイモ鍋とホルモン鍋があります。カムジャタンは1.800円で2人~3人前です。また、40名程度入れますお座敷もありますのでご宴会などにもご利用いただけます。
【本紙】 時々、韓国には帰られるんですか?
釜山が故郷
【全】 故郷は釜山です。母が会いたがるので1年に1、2回顔を見せに帰るようにしています。成田から1時間40分くらいで帰れるので、そんなに遠くもないですしね。韓国ではソウルには行く人が多いと思うんですが、釜山もいいところですよ。ヘウンデ(海雲台)というところがありまして、海が綺麗で刺身もとても美味しいですね。食べるものも海鮮料理や肉料理などいろいろありますけど、やっぱり海が近いので海鮮が一番でしょうか。日本の文化と変わらずお刺身も食べますよ。
【本紙】 お友達がたくさんいらっしゃるようですね。
【全】 幸手に来てたくさんの友達が出来ました。私のニックネームは「ミンキュウ」というのですが、たくさんの友達が大人でも子供でもみんなミンキュウと呼んで親しくしてくれます。うれしい限りです。私は人と接する時に常に心がけているのは、年上であろうと年下であろうと壁を作らずに接するようにしています。
【本紙】 親しみやすいですね。では、お友達をご紹介ください。
【全】 居酒屋夢芽のママさん、蛭間光枝さんを紹介します。
【本紙】 ありがとうございました。ますますのご繁盛をお祈りします。
(全さんはとてもやさしい感じの方でした。趣味はゴルフにはまっているそうで、朝5時に仕事を終えて、その足でゴルフに行くこともあるそうです。そして夢は、焼肉店の他にサムギョプサル専門のお店を出店したいそうです。美味しいお店はが増えることはうれしいことですね。夢が叶う日を楽しみにしています。焼肉 全 幸手市中2-13-11 TEL 0480-43-7300 営業時間PM5時~AM5時 水曜定休)