友達の輪452号(2014年2月2日発行)
居酒屋 夢芽(ゆめ)店主ママ 蛭間 光枝さんへ
明日は節分、明後日は立春、と暦の上では冬から春へと変わる時です。そして、立春から毎日の最高気温合計が540°に達すると桜が開花すると言われております。暦も気持ちも、寒い毎日から暖かい春へと期待が込められますね。さて、本日の友達の輪には焼肉「全」の全 徳俊さんからご紹介いただいたの蛭間 光枝さんに登場いただきます。蛭間さんは居酒屋「夢芽」を経営されています。
【本紙】 こんにちは。こちらはいつオープンされたのですか?また、居酒屋を始めたきっかけってなんですか?
【蛭間】(敬称略) オープンしましたのは2012年6月9日になります。今のお店は以前、違うオーナーが炉ばた店として25年くらい営業してました。それで、私の実家が近いということもあって、お客として来たり、お手伝いなどをやっていました。その間に自分でもお店を開きたくなって、店舗を探していたのですが、なかなか近場では見つからなかったのです。炉ばた店のオーナーもお店を開けたり閉めたりというのが多かったので、無理を承知で私にお店を譲ってくれないかとお願いしてみたのです。そしたら、ひとつ返事で了承してくれました。オーナー自身も知らない人には譲りたくなかったようで、私を子供の頃から知っていたので、それで譲ってくれたのだと思います。それから、お店の名前を変えさえていただいたり、内装も変更させていただいたりと準備を始めました。
【本紙】 居酒屋をやりたいというのは?
居酒屋は夢
【蛭間】 お酒が好きというのもありましたし、客商売も好きでしたのでやってみたかったのです。主人に相談したら、理解してくれて、3年半前にお店をやろうと思い、調理師免許を取ろうとした矢先に、主人が食道がんと診断されたのです。レベル3でしたし、まだ若いので先生に「早くがんセンターに行った方がいい」と言われました。それで、がんセンターで手術を受け、食道を全部摘出したのですが、手術と調理師試験が重なってしまい、落ちてしまいました。その後、主人の経過もよく、試験も翌年受験して合格できましたので、お店を開くことになりました。主人も別の仕事がありますが、時々はお店を手伝ってくれます。主人がマスターで私がママと言うことになります。
【本紙】 ご夫婦で開店されたのですね。
【蛭間(マスター)】 私は本業の仕事がありますので、毎日ではなく週に3日は出るようにしています。居酒屋は妻がやりたいと言っていましたが、私自身もカウンターの中から「いらっしゃい」というのをやってみたかったのですよ。実際やってみると、疲れますが、いろいろなお客さんと接することはとても楽しいことです。常連さんも増えてきて、友達のような感覚になります。去年はお客さんと屋形船やボウリング、ゴルフなど色々なイベントをやりました。また、お客さんで同じ誕生月の方など合同の誕生日会などもやっています。今年はお店のお客さんと北海道に行くために積み立てをしています。会の名前は「夢芽友の会」といって、10人くらいいます。
【本紙】 料理を作られるのはママですか。お勧めのメニューってありますか?
裏メニューが豊富
【蛭間】 料理は私が担当しています。マスターは本業がありますので、毎日ではありませんが週に3日程、接客と洗い物などをやってくれています。あとスタッフの女の子が月・水・金と火・木・土とで交代で入ってくれています。私は毎日いますよ。(笑)でも、マスターも私もお酒が好きで、知り合ったのも居酒屋だったくらいですから、仕事中に飲んでしまい、自宅に帰るときはいつも代行車ですよ。(笑)お勧めのメニューですか。なんでも美味しいですよ。鳥のから揚げから、あんかけ焼きそば、もりそばなどもあります。メニューにはないですけど、チャーハンもいいですね。メニューに無いものでも作ってくれと言われると材料があれば作ってしまいます。お酒の種類も一通りはあります。ビール、日本酒、焼酎、ウィスキー、ワイン、マッコリなどですね。
【本紙】 ご主人の本業はどんな仕事ですか?
植木屋さんから
【蛭間(マスター)】 株式会社アーキテックという土木建築の会社を経営しています。現在は主に外構工事をやっていますが、スタートは植木屋でした。植木をやっているとそれだけではなく外構等のいろいろな要望がお客さんから来るのです。ブロック屋などという専門職もない時代でした。それで、庭や外構を含めた設計施工もやってみようかなと思い、始めました。お客さん側からの依頼もあれば、関連会社からの依頼もあります。最も多いのが紹介です。当社で施工した庭を見た方が気に入ってくれたりすると、そこから当社を紹介してくれたりですね。植木は工事の一部で、外構工事全体のデザインを行っています。白岡で開業し、6年前に幸手にやってきました。この仕事をはじめて30年くらいになります。
【本紙】 お客さんはどのような層が多いですか?また、ご夫婦での夢などはありますか?
【蛭間】 サラリーマンの方よりも建築関係の方が多いですね。マスターの知り合いからどんどん輪が広がっていく感じです。車で来られる方が多いので、帰りは代行かタクシーになります。年齢層は40代~50代くらいが多いです。女性客も多い方だと思います。お客さん同士で友達になったりとか、そういう輪ができる場でもあります。お客さん同士でカップルになった例もありましたので、出会いの場でもあるのかなと思います。夢ですか。2号店、3号店というのは前から言っていましたけど、夢のまた夢ですね。
【本紙】 友達がどんどん増えていくようですね。人と楽しく付き合う極意というのありますか?
【蛭間(マスター)】 人の悪口を言わないことですね。人を見たら褒めることですよ。陰口も言わない。そういうのは回りまわっていずれは伝わりますから。
【本紙】 なるほど。では、お友達をご紹介ください。
【蛭間】 天神町で「アジト」という串揚げのお店を開いている鈴木勝利さんを紹介します。
【本紙】 ありがとうございました。益々のご繁盛を祈念します。
(蛭間さんご夫妻の趣味は温泉めぐりだそうで、日帰り温泉や友人たちと泊まりがけで温泉三昧を楽しんでいるそうです。ご主人はボルドーのマスターに刺激されハーレーを発注中だそうです。とても仲がよく、アクティブなご夫妻でした。)居酒屋 夢芽(ゆめ)営業時間午後6時~午後11時頃・休業・日曜、第3、もしくは第4月曜。幸手市千塚1858・TEL 0480(43)1713