タウンプレスよみうり

読売センター幸手が隔週で発行している地域ミニコミ紙「タウンプレスよみうり」の内容をご紹介

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友達の輪633号(2021年12月5日発行) 
レストランプロローグ オーナー 渡邊 旬さんへ

【本紙】 創業者はお父さんですね。昔から料理は好きだったのですか?いつ継がれたのですか?

【渡邊】(敬称略) そうですね。自宅兼お店だったということもあり、子供の頃から親が料理しているところは見ていました。それで、いつかは自分もやろうという気持ちはありました。継いだのは25歳の時です。それ以前はホテルオークラに3年半、その後、秋葉原の「肉の万世」の本店ビルで1階から上階まで、約3年程で全部のフロアーを経験しました。家業を継ぐという目的と、今までと違う鉄板焼きという手法を取り入れたいという気持ちがあり、修行するつもりで7年間経験を重ねました。

【本紙】 プロローグさんでは鉄板焼きを始められましたね。新しいスタイルを取り入れるにあたって、何かありましたか?また、昨年からはコロナの影響もありましたか?

自由にやりなさい

【渡邊】 私が実家に戻ってきてから5年か6年後くらいになりますね。父や母からも、特に反対も何もなく、自由にやっていいという感じでした。私としてもこういう風にしたいという漠然とした形はありましたので、自由にやらせてもらえたのは幸いでした。ありがたいことに店内にはお座敷もあるので、ファミリー層を迎えられるというのは良かったですね。鉄板コーナーでのコース料理も充実させましたが、コロナの影響もありコースは入りにくくなっています。コロナ禍でも通常営業をしていましたが、お客様も減少しましたし、なによりアルコール類を出すことが出来なかったのが一番大きな痛手でしたね。しかし、お店を閉めるわけにはいきませんし、ただ店にいても仕方がないというと考え、リピーターのお客様のところに出向いたり、ポスティングをしたり、テイクアウトメニューやオードブルの強化をしたりしました。また、パワーメニューとして、高たんぱく・低カロリー・低脂質・低糖質というものを作って近隣各所のジムにメニュー表を置かせてもらったりもしました。

【本紙】 パワーメニューですか?

体作りメニュー友達の輪写真

【渡邊】 コロナ禍での経営という部分で、従来の手法では厳しいと感じていました。そんな中で一年前位から健康に気を遣うようになって、ジムに通っているのですが、そこで出来た知り合いとの話しの中から、体作りの補助メニュー作成に至ったのです。幸いにも栄養士学校に通っているスタッフがいたので、力を借りながらカロリー計算をして、それらを「パワーメニュー」としてメニュー内に表記しました。さらに、ジムをはじめとする様々なところにパワーメニューを置かせていただいたり、ポスティングをしたりしました。「パワーメニュー」取り入れてみたら、身体を気にされている方が思ったよりも多くて反響に驚きました。

【本紙】 黒毛和牛ですね。お勧めのメニューやステーキメニューは?

看板メニュー

【渡邊】 お薦めは昔からある黒毛和牛の手ごねハンバーグです。私が生まれた頃に始めたものらしいのでもう36年間続いているメニューです。当時はこういったハンバーグがなかったようで、ヒットメニューとなり、私が小学生位の頃、テレビ取材を受けたプロローグの看板メニューです。そのハンバーグに使っているお肉がとてもいいお肉なので、ハンバーグだけではもったいなく、ステーキも目の前で焼きたいと考えました。肉はもちろん、黒毛和牛のA4~A5ランクのものだけを扱っています。万世時代に和牛の解体を見ていましたから、肉の目利きには経験が活きていると思います。最近、都内では真っ赤なハンバーグを出すお店も増えているようです。ハンバーグはしっかりと焼いて、肉汁が出てくるというイメージがあるので、人によっては嫌がられると思います。火が入るか、入らないかをしっかりと見極めて鉄板でジュっと焼くのが当店の手ごねハンバーグのいいところです。鉄板コースはサーロイン、テンダーロイン、もも肉と部位で価格は変わってきますが、量は150gと共通となっています。ひとりだとお腹一杯になってしまうこともあるので、ふたりでひとつのメニューをシェアすることも出来ます。ワインも飲まれる方でしたら、ゆっくりと食事を楽しめると思います。

【本紙】 なにか趣味はありますか?

定休日は家族で友達の輪写真

【渡邊】 仕事柄ですが、食べ歩きが好きです。たまに浅草かっぱ橋で調理器具を見たりもします。また、家族でよく買い物に行きますね。毎週火曜が休みなので、ファミリーDAYとして、一日一緒にいるようにしています。また、ジム向けのメニューを作るにあたって、ジムで筋トレをよくやるようになりました。それまで積極的に体を動かす機会もなかったので、久しぶりにやってみたら楽しいのです。主にジムで1時間ほどやっています。完全パーソナルなので、食事のことも含めて色々とアドバイスをもらい、筋トレを続けた結果、パワーメニューが完成した部分もあります。自分の実体験ですから、お客様にも説明しやすくて良いと思っています。そのおかげか、お客様からも「痩せたね」とよく言われます。筋トレを始めてから15Kg痩せたので、周りから病気の心配をされてしまいました。(笑)ジムには定休日以外で、ランチ終了からディナーの間に行ったり、最低週2回は行くように心がけています。

【本紙】 地域貢献活動もされているようですね。年末年始のお知らせなどありますか?

【渡邊】 あまり参加出来ていませんが、幸手青年会議所で委員長を務めています。2022年は専務理事になります。仕事との両立は大変ですが、周囲に助けてもらいながらやっていこうと考えています。年始ですが、元旦に洋風おせちを限定10セット、税込み2万円で提供します。予約をされましたら、元旦の11時~15時の間にご来店をお願いしています。こちらはなくなり次第終了となります。ご希望される方がいらっしゃいましたらお電話お待ちしております。

【本紙】 美味しそうですね。では、お友達をご紹介ください。

【渡邊】 ジムでお世話になっているインストラクターの高橋剛さんを紹介します。

【本紙】 ありがとうございました。(渡辺さんは今後の夢として市外に2号店を出したいと考えているそうです。若手起業家としての活躍に期待するところです。)

レストランプロローグ
定休:火曜日
ランチタイム 11:00~14:00
ディナータイム 17:00~21:30(ラストオーダー21:00)
ご要望があれば21:30以降のコースにも対応します。
埼玉県幸手市内国府間644-2
TEL  0480-43-4003
URL  レストラン プロローグ